Электроэрозионная обработка (EDM)
Электроэрозионная обработка — это бесконтактный процесс обработки электропроводных металлов с помощью электрических разрядов в жидкой среде.
Идеальный метод, а в некоторых случаях единственный способ для изготовления деталей, к которым сложно или невозможно применить классические методы обработки. С помощью электроэрозионной обработки можно выполнить множество задач, таких как сверление длинных или тонких отверстий в любом проводящем металле, извлечение точных 2D-форм из труднообрабатываемых материалов и создание полостей сложной формы. Также можно использовать электроэрозионную обработку для резки профилей, вращающихся форм и острых внутренних углов и даже гравировки.
Типы электроэрозионной обработки:
Электроэрозионная обработка штампом
Или «плунжерная» обработка, работает за счет использования разряда электрода, имеющего сложную торцевую форму. Надежный метод обработки деталей с острыми внутренними углами, полостями и карманами, для изделий, имеющих глубокие ребра.
Резка EDM
В процессе данного типа обработки, разрушается металл за счет подачи электрического напряжения между проволокой и будущим изделием. Применяется для создания невероятно сложных форм с серьезными допусками, идеально подходит для изготовления миниатюрных деталей.
Сверление отверстий
Представляет собой единственный метод создания длинных, прямых и очень малых отверстий с максимальной точностью по всей длине. Подходит для изготовления начальных отверстий и каналов, т.к. станок позволяет сверлить как глухие, так и сквозные отверстия. Отверстия имеют гладкую поверхность не требуя постобработки.
Преимущества электроэрозионной обработки
- Электроэрозионная обработка позволяет создавать изделия сложной геометрии. Эффективно обрабатывает твердые металлы, такие как вольфрам и никель.
- Бесконтактный способ ограничивает возможность деформации и разрывов, поскольку не действует сила трения. Особенно важно при работе с очень тонкими деталями.
- Можно добиться стабильно гладких поверхностей без необходимости постобработки. Стоит отметить, что после быстрой электроэрозионной обработки может остаться слабая текстура.