Гибка - придание металлической заготовке или её части изогнутой формы.
Суть процесса состоит в том, что при оказании на металл механического воздействия наблюдается растяжение внешних слоев и сжатие внутренних. Гибке подвергается не только листовой металл, но также профили и трубы.
Основные методы гибки
Использование гибки позволяет получать высокую точность линейных размеров и углов изделия и получить цельную конструкцию бесшовного типа.
- V-образный изгиб
Самый распространённый способ обработки материала. Во время процесса применяют пуансон или штамп.
- нижнее прессование
Технология подразумевает применение большего усилия во время прижимания металлической поверхности к формировочной матрице. Таким образом, основа провоцирует окончательный угол изделия.
- воздушная гибка
Во время процедуры листовой металл касается только двух точек. Пуансон в этот момент продавливает изгиб. Воздушную гибку выполняют на листогибочном прессе.
- чеканка
Штемпель пронизывает несколько слоёв листа, продавливая заготовку. Техника хорошо контролирует процесс гибки, и даёт точные результаты. Данный метод обеспечивает небольшой радиус, но требует больших усилий во время работы.
- U-образная гибка
Матрица и пуансон обладает формой в виде латинской буквы U по технологии схож с V-образной гибкой.
- Ступенчатая гибка
Процедура напоминает V-гибку, но с многократным повторением. Это даёт возможность получить большой и точный радиус основной заготовки.
- Валковая гибка
Метод применяют для создания конусных изделий или труб. Валковую гибку также применяют для образования изгибов с большим радиусом.
- Гибка с вытеснением
Заготовку зажимают между зажимной подушкой и точечным штампом для протирания. Нижний протирочный штамп определяет угол полученного изделия. Сила давления воздействует на протирочную матрицу и лист полностью соответствует этому углу.
- Ротационная гибка
Главное достоинство способа – это щадящее воздействие. Металл не царапается, на гладкой поверхности не остаются следы от инструмента. При этом угол готового изделия достигает 90°. Также данный способ подходит для создания U-образных изгибов с минимально расположенными фланцами.
Благодаря современному оборудованию гибка металла позволяет получить качественный результат. Изделия, созданные при помощи листогибочных прессов, отличаются эстетичным внешним видом и долговечностью, так как являются цельными.
С помощью гибки можно работать как с простыми, так и с нестандартными заготовками. Данный метод изготовления металлоизделий позволяет создавать бесшовные детали, что улучшает их эксплуатационные характеристики.
Преимущества обработки металла гибкой:
- Возможность гибки металла на любой угол
- Высокая точность радиусов и углов гиба
- Идеальная повторяемость и качество гиба
- Гнутые детали и конструкции изготавливаются за минимальное время
- Бесшовные конструкции сохраняют свои технические характеристики