Ковка – высокотемпературная обработка давлением различных металлов, нагретых до ковочной температуры.
Виды ковки:
- станочный вид (штамповка, холодная ковка);
- ручной (художественная ковка);
- проковка (смешанный вид).
Станочная ковка
Работы выполняются на специальном оборудовании в автоматическом режиме. Благодаря чему можно произвести штампованную партию деталей. С помощью объемного штампования создаются самые разные элементы ковки.
В холодной ковке отсутствует воздействие на металл огня, детали изготавливаются с помощью пресса, который из металла по заготовкам вырезает отдельные элементы. После они обрабатываются и при необходимости соединяются в единое изделие.
Ручная ковка
Кузнечное дело с применением молота, горна, меха, наковальни и воды. Это горячий метод, который позволяет получить всегда уникальное изделие благодаря ручному труду.
Проковка
С помощью такого подхода стало возможно упростить ручной труд и разнообразить шаблоны. Для получения основных частей используются станки, а для мелких (орнаменты, декор) – горячий метод.
Современное кузнечное производство – это сочетание традиционного метода и современных производственных процессов, что позволяет достичь эксклюзивных результатов.
Компьютерное моделирование и расчет параметров технологического процесса позволяют, получить необходимую информацию о возможных очагах напряжения в кованом изделии, структурных изменениях металла и еще о ряде параметров для грамотной проработки.